• 今天是: 

洛社镇纪委:多个载体助力廉政文化传播加速跑

发布时间:2019-01-12 10:09:00  来源:廉润惠山

  近日,洛社镇大力推行廉政文化,各个村社区结合自身实际条件,打造了“墙体彩绘”、“无声讲堂”、“廉政公园”等多种形式的农村廉政文化传播载体,形式丰富多样,深受百姓喜爱。
  廉政文化上墙引领乡村新风尚。绿化村、张镇桥村、双庙村、天授村在空置的墙面上喷绘了一幅幅生动的廉政文化墙体彩绘,内容包括传统文化(忠信孝礼义廉耻)、廉政文化(为民、务实、清廉)、环保、绿化等社会正能量的内容,贴近老百姓的生产生活,寓教于乐,进一步丰富了廉政文化教育形式,美观大方、活泼可爱,起到潜移默化的教育作用,深受百姓的喜爱。
  无声廉政讲堂成为醒目的教育营地。钱巷社区、绿化村廉政文化“无声讲堂”建成在党员教育活动阵地。在“先锋驿站”墙面布展中,村党支部专门设立了廉政文化墙,采用通俗易懂的图片解说方式,“图文并茂”地介绍了《中国共产党党内监督条例》等党内法规,介绍了勤政、廉洁、奉公、正气等廉政文化,成为了廉政教育的“无声讲堂”,进一步增强了村社区党员干部的廉政意识,使廉政建设入眼、入脑、入心。
  廉政公园等文化示范点相继建成。依托新农村项目建设,村社区在完善基础设施建设的同时,一并打造廉政文化示范点,为学习和传播廉政文化提供新的载体。天授村建成了廉政文化园,公园内设计了长廊、书卷、石碑、指示牌等4类廉洁文化景观,广大党员群众在公园中休闲娱乐的同时又可以潜移默化地接受廉政文化熏陶。绿化村结合有利条件,在风景优美的湖边建成了“清风亭”,亭子上方印着廉洁奉公等字样。夏天百姓可以在亭子里纳凉,黄昏可以在亭子里“讲劲头”,将生活和廉政的学习结合到一起,简约实用,更好营造了讲“廉”的良好农村氛围。