• 今天是: 

惠山区用好用活对村(社区)巡察工作操作指引

发布时间:2019-01-28 16:31:40  来源:廉润惠山

  惠山区根据省巡办《巡察工作操作指引(试行)》要求,创新实施“两管理一标准一引领”,有效推动了村级巡察工作的质效提升。
  一是模块管理明重点。对照重点监督清单,把监督重点分为党组织贯彻执行党的路线方针政策方面、党组织自身建设方面、党组织领导支持和保障村(居)民自治方面、群众身边的腐败和作风方面、涉及民生领域方面以及审计、信访等7个模块进行管理。巡察过程中,通过模块管理,确保了政治巡察定位,发现问题更加聚焦,巡察力量调配更加合理。
  二是单元管理保进度。把对村(社区)巡察7大环节作为7个单元进行闭环管理,保证每个环节落实到位,按照时间节点,坚持“可归档”标准,做到问题真见底、时间不拖延。
  三是标准统一促规范。按照模板格式落实每一项工作要求,同时保留自身特色做法,如工作过程底稿等,使每一项工作有据可查,同时反映工作的质和量,有力促进了对村(社区)巡察的进一步规范。
  四是党建引领增动力。以临时党支部为阵地,发挥临时党支部的教育、管理、监督作用,对“两管理一标准”落实情况进行检查反思,对标找差、促进提高。区委巡察办定期到巡察点了解进展情况,及时探讨解决巡察中的实际问题,总结提炼措施经验。
  惠山区委第七轮对村(社区)的巡察工作中已经全面使用指引,有力提升了对村(社区)巡察工作科学化、系统化、规范化水平,进一步深化了政治巡察,增强了监督质效。