• 今天是: 

惠山区纪委监委召开半年度镇(街道)纪委书记座谈会

发布时间:2019-07-11 16:42:06  来源:廉润惠山

  7月10日下午,惠山区纪委监委召开半年度镇(街道)纪(工)委书记座谈会,回顾上半年工作,总结经验,发扬成绩,深入分析当前形势,对标找差,研究部署下半年主要任务。

  会议由区委常委,区纪委书记、区监委主任吴建明主持,委领导班子、各镇(街道)纪(工)委书记、各站区、专业园区纪工委书记、区纪委监委机关相关科室负责同志参加会议。

  会上,各板块纪(工)委书记分别汇报了上半年工作情况和下半年工作思路。

吴建明指出

  2019上半年,在市纪委监委和区委的正确领导下,全区纪检监察系统深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会和十三届省市纪委四次全会、区委四届六次全会部署,按照区纪委四届四次全会安排,坚定扛起全面从严治党监督责任,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,全区党风廉政建设和反腐败工作稳步推进。全区纪检监察组织在压紧压实“两个责任”、坚持用好“四种形态”、驰而不息正风肃纪等方面取得良好效果,在突出履行监督职能、切实维护群众利益、扎实开展政治巡察、铸就过硬干部队伍等方面取得稳步进展。

  半年来,各镇(街道)纪(工)委立足本职、认真履责,工作各有特色。常态化开展廉政提醒谈话,有序推进村级财务管理方式改革试点,强化对基层社区“三资”管理及“微腐败”问题的监督,深入开展对村(社区)工作人员作风效能督查,积极开展监督执纪问责,各项工作取得有目共睹的成绩。

  但成绩已属于过去,翻开日历表,今年的时间已经过去了一半,“年中盘点”更多的是要聚焦问题,寻求对策,对照上级的要求和年初区纪委全会的工作安排,我们还面临着一些没有完成的硬任务。全区纪检监察系统一定要发扬连续打硬仗、坚决打胜仗的精神,凝心聚力促履责、务实笃行谋发展,再鼓士气、再接再厉,更加高效地完成好各项任务,以优异成绩庆祝伟大祖国70华诞。

吴建明要求

  下半年,要做到“四个下功夫”。

  一、是在加强政治建设上下功夫,做到树牢大局意识、绷紧纪律之弦。

  根据上级统一部署要求,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强对贯彻执行党的路线方针政策和省市区委决策部署情况特别是重大项目推进情况的监督检查。加强全面从严治党形势宣讲、反腐倡廉警示教育,层层传递压力、层层压实责任。

  二、是在严明作风纪律上下功夫,做到监督检查有力、上下风清气正。

  不折不扣贯彻落实中央八项规定精神,常态化开展违规吃喝整治、会风会纪督查、作风明察暗访,着力纠治“四风”隐形变异等问题。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。各镇(街道)纪(工)委要在推开村级财务管理方式改革试点中发挥积极作用,保障和推动各项改革措施落到实处。

  三、是在提高能力水平上下功夫,做到队伍坚强可靠、履责扎实到位。

  要加强基层纪检监察干部队伍建设,以“打铁必须自身硬”专项行动为平台,提升业务能力、锻铸优良作风。进一步强化主责主业意识,把执纪办案牢牢扛在肩上、抓在手上。注重加强专兼职监察员队伍建设。

  四、是在健全制度机制上下功夫,做到运行顺畅高效、工作协调共进。

  推动派出监察员办公室与镇(街道)纪(工)委、审查调查室之间加强协作联动,努力形成审查调查集约效应。探索构建镇(街道)监察“网格化监管+片区协作办案”工作机制,统筹协调片区内监督检查、审查调查力量。