• 今天是: 

无锡市委第二巡察组向惠山区委反馈专项巡察情况

发布时间:2019-06-27 16:07:00  来源:廉润惠山

  根据市委巡察工作领导小组的部署,6月24日,市委第二巡察组召开对惠山区专项巡察情况反馈会议。会上,第二巡察组组长程波向惠山区委反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部副部长戴美忠就巡察整改工作提出明确要求,区委书记李秋峰主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

  根据市委统一部署,2019年3月1日至4月30日,市委第二巡察组对惠山区公办中小学幼儿园开展了专项巡察。

  巡察组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央和省市委关于巡视巡察工作新部署新要求,牢牢把握政治巡察定位,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

程波指出

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻中央和省市委重大决策部署不到位;财政经费投入不足;内控机制不完善,管理监督缺位;中央八项规定精神执行不严格;食堂安全隐患凸显,管理不规范;食材采购问题突出,廉政隐患集中;财务管理功能弱化;费用支出不合规;财务审核把关不严;招投标机制不完善,公开竞争不充分;供货协议签订履行两张皮等。

程波提出了三点意见建议

  一是提高政治站位,坚持党建引领。要压实各级党组织责任,承担起党领导一切的职责使命,把教育系统党建工作抓细抓实。

  二是深化作风建设,坚持全面从严。要坚持问题导向,着眼社会要求、学校需求、学生追求,深入调研,积极建章立制,规范流程。

  三是聚焦问题整改,坚持长抓严管。要高度重视巡察反馈的问题,落实整改主体责任,充分运用监督执纪问责“四种形态”,切实发挥震慑作用。

戴美忠对巡察整改提出明确要求

  提高政治站位,全面担负起巡察整改的主体责任;强化责任担当,迅速推进反馈意见整改落实;深化标本兼治,以巡察整改实效取信于民。

李秋峰作表态发言

  巡察组指出的问题全面客观、切中要害,提出的意见建议实事求是、中肯深刻,下一步,我区将以更加务实的作风、有力的举措、扎实的工作抓好巡察组反馈意见的整改落实。提高政治站位,自觉扛起巡察整改的政治责任。全区上下要深化认识,把专项巡察反馈意见整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要落实责任,做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改,要深刻剖析,研究治本之策,深入查找原因,以严肃认真的工作态度和务实高效的工作作风抓好问题整改;细化工作举措,全力以赴抓好整改落实。要强化组织领导,细化分工落实,严格销号管理,加强监督检查,突出高标准、严要求,对所有问题做到原因不查清不放过、措施不落实不放过、问题不解决不放过,确保整改不走过场,对虚假整改、表面整改等问题进行严肃问责,绝不姑息。

  “巡察组提出的意见建议,体现了市委的最新要求,贴近客观实际,反映基层呼声,是现实的指引指导,我们将举一反三、延伸拓展,补齐短板、完善制度,推进教育工作迈上新台阶。”李秋峰强调,全区上下要注重成果转化,努力办好人民满意教育。要规范学校食堂治理,完善监督机制,多措并举,让全区学生吃上放心餐、营养餐、实惠餐,努力建设“全省最好学生食堂”;要补齐短板,及时找准我区教育领域存在的突出问题,分析研究对策,从硬件建设到师资力量,再到系统治理,全方面提升教育工作水平,推动教育高质量发展,促进“强富美高”新惠山建设不断走向深入。

  市委第二巡察组副组长李文波、杨志宏及巡察组有关成员,惠山区委区政府主要领导、纪委监委主要领导、政府分管领导、教育局领导班子成员、各镇(街道)党政主要负责人分管负责人、全区中小学幼儿园主要负责人出席会议;惠山区纪委监委相关室负责人、区委巡察办负责人、政府办分管负责人等列席会议。