• 今天是: 

惠山区三道“加法”助力精准巡察

发布时间:2019-01-22 10:09:31  来源:廉润惠山

  惠山区牢牢把握政治巡察定位,贴近实际运用三道“加法”,做深做细做实巡察工作,不断推动巡察工作向纵深发展。
  “查+考”,强化政治体检导向。在常规检查党建台帐、会议记录的基础上,巡察组创新方式,根据最新党中央政策文件,定制了每轮巡察的《应知应会测试题》,试卷涵盖新《党章》、新修订的《纪律处分条例》等内容。通过闭卷考试成绩量化,直观发现被巡察单位党员干部是不是真的把全面从严治党落实在思想上和行动上,发现被巡察单位的一些问题倾向,进一步传导政治巡察压力。
  “看+访”,提高发现问题精准度。围绕违纪违规问题易发多发的重点领域、重点环节,一方面通过“借力”看信访反映问题线索和专项审计报告,掌握被巡单位整体情况,做到带题巡察;另一方面坚持下沉一级,实地走访信访反映人、下属管理单位和涉及各项政策补贴发放的个人等,面对面核实有关问题,点对点收集佐证资料,让知情人说知情话。同时深挖问题线索,将其中专业性强的突出问题提请职能部门研判分析。
  “导+改”,合力构建“共进”格局。创新动作增加“巡间指导”,对发现的党内制度规范、财务管理基础工作等薄弱环节进行专项指导,如“三会一课”开展记录、财务报销制度等知识,帮助被巡单位进一步厘清基本概念,规范业务操作,也为固化巡察成果夯实基础,实现了巡察工作与被巡单位整改工作的共同进步。