• 今天是: 

区纪检监察系统热议区委第六次全会报告

发布时间:2019-01-08 09:58:00  来源:廉润惠山

 

  中国共产党无锡市惠山区第四届委员会第六次全体会议于1月4日举行。李秋峰书记在会上回顾总结了2018年工作,研究部署了2019年任务。
  在当天的分组讨论中,区纪委委员、区纪检监察系统参会人员紧紧围绕贯彻落实全会精神谈感受、提建议、献良策、话发展,激情澎湃,踌躇满志。并结合报告中对纪委监委领导班子和2019年全区纪检监察工作的意见建议,畅所欲言,建言献策。“追梦路上不停歇”,参会人员的一个个热词,流淌着对2018年惠山成绩的喜悦;一句句肺腑之言,激荡着对2019年惠山发展的壮志雄心。
 

吴建明(区委常委、区纪委书记、区监委主任)

  区委李书记的报告回顾总结了2018年成绩,对2019年进行展望规划,浓缩反映了惠山区经济发展、社会民生发展、生态环境建设、党的建设等各方面工作。惠山作为传统产业区,在区委区政府团结全区党员、群众奋力开拓的不懈努力下,主要的经济指标和民生发展指标均完成了预期任务,交出了一份合格的答卷。
  2018年,无论是全区经济社会发展,还是全区党风廉政建设工作,都是极不平凡的一年。
  2018年,对我们纪检监察工作来说,从年初的监委成立、到年末派出监察员办公室建立,是纪检监察体制改革不断深化之年,也是纪检监察工作创新、完善、提高的一年,各个工作部门职能不断完善和明确、工作流程不断完备和磨合,巡察工作不断有新要求、新标准,派驻机构进入了全面运作状态,呈现出非常好的面貌与活力。
  贯彻落实全会精神,推进好2019年工作,要重点把握好三个关键词:
  一是变化。李书记在报告中提到,2019年的工作总体是稳中有变、变中有优、优中求进。这里面两次提到“变”字,变化的幅度广度深度我们还不能准确的预料。对纪检监察工作来说,要主动认清和适应新的变化和挑战。要运用好区委“三项机制”,正确对待广大干部在经济发展过程中遇到的各种问题。
  二是联动。要充分发挥联动机制,形成合力。要做到巡察和审计联动、镇街道和派出监察员办公室联动、执纪监督和派驻纪检监察组联动、园区纪工委和各板块联动等,绝不能有割裂、矛盾和冲突。
  三是过硬。打铁必须自身硬,抓党的建设,落脚点在锻造过硬的纪检监察铁军,要把本领提高、能力提高、作风锤炼、自律提升都体现在打铁必须自身硬的工作当中去。
 

汝江(区纪委委员、区审计局局长)

  李书记在报告中指出,项目要突出抓产出、抓贡献,要倒逼提质,要深入推进亩均论英雄。在2019年的各项审计工作中,对此要予以体现,要防止投入高、产出低的恶性循环,要加强对引入项目的产出结果进行审计考核。结合2018年以来审计体制改革、审计与巡察联动情况,在2019年我们将进一步提高工作人员素质和工作效率,按照区委的工作安排,保质保量完成审计任务。
 

魏建彪(区纪委副书记、区监委副主任)

  李书记的报告,让我感觉很振奋。报告全面具体地谈到了党风廉政建设和反腐败工作。对于全面从严治党向纵深发展,我理解:纵是从中央到地方、到村社区,深是标本兼治。纵向上看,一是镇街道、村社区的纪律规矩意识增强;二是从问题线索来看,涉及基层的问题线索有了一定的比重;三是案件数量和质量有了提升;四是巡察工作要在三年内做到全覆盖。深入上看,一是监察体制改革对行使公权力的人员全覆盖;二是纪律处分条例的进一步修改;三是村级财务管理体制改革工作的进一步深化。
 

祝绳(区纪委副书记、区监委副主任)

  李书记的报告,需要我们进一步学习领会。尤其是报告中提到的纪法贯通和纪法协同,2019年我们要按照这个要求落实好具体工作,对于2018年办理的留置案件要好好进行总结,在实体、程序、工作机制上要进一步理顺。
 

李锋(区纪委常委、区监委委员、区委巡察办主任)

  李书记的报告给我的感觉是震撼,政治巡察尤其要学好政策。巡察办还要进一步深入研究工作方法,李书记在报告中提到了专项巡察,也为我们2019年的专项巡察工作指明了方向。
 

朱晓丹(区监委委员 、第一纪检监察室主任、区监委第一派出监察员办公室主任)

  李书记的报告从三个部分回顾了2018年的成绩、部署了2019年的工作。新的一年,我们将站好岗、履好责,抓好学习和调研,开展好派出监察员办公室的工作,加强巡察和审计的沟通,运用好容错纠错机制,保护广大干部开展工作的积极性。
 

缪振华(开发区纪工委书记)

  李书记的报告,思路清、措施实、效果好,报告中提到开发区要以创建国家级开发区为目标,令人心潮澎湃。开发区纪工委也要围绕争创国家级开发区开展工作,针对目前监管对象多、工程项目多、国资机构平台多的现状,下阶段将努力做到全覆盖完善内部管理制度、全过程监督工程项目、全方位教育监督干部。
 

黄锦锋(堰桥街道纪工委书记)

  李书记的报告以争当新时代高质量发展领跑者为标题,重点突出、立意鲜明,报告以面对复杂严峻的宏观形势开题,对过去一年的工作进行肯定,随后明确了7个今后继续努力的方向和重点,最后提出党的领导是根本政治保障。整篇报告高屋建瓴,站在全区的高度对经济、社会、民生、党的建设等方面都进行深刻阐述,是对区委4331工作总体部署的再明确和再提升。面对新岗位,我将主动融入、尽快适应,加强学习、提高业务能力,加强沟通,摸清基本情况。突出主责主业,抓好巡察整改、村级财务管理体制改革等工作,继续营造风清气正政治生态。
 

王军(玉祁街道纪工委书记)

  新年伊始,区委召开六次全会,面对风云变幻的国际国内情况,惠山取得了新成就,李书记在报告中提到了新愿景、新要求。结合我个人工作最深刻的体会是:适应新角色、接受新挑战、落实新要求。
 

陈益新(洛社镇纪委书记)

  李书记的报告让我感触很深,面对镇纪委书记这样的新岗位,我将围绕党风廉政建设责任书和一岗双责,积极配合督促党委落实好主体责任,并进一步加强对村(社区)和重点部门执行相关制度情况的监督和管理。
 

周虹(区纪委派驻第一纪检监察组组长)

  李书记的报告高屋建瓴,目标导向鲜明,思路措施具体,政治保障坚强有力,通过全面回顾、精准剖析、高点谋划三部曲,描绘了美好惠山的宏伟蓝图。从愿景到现实还需要我们每个人的努力,纪检工作要接受监督,在高质量发展中发挥好作用。
 

韦璟瑜(区纪委党风政风监督室主任)

  李书记的报告中指出,要着力营造蓬勃向上、风清气正的政治生态,这是对我们党风廉政建设的总要求。区委李书记带头开展谈心谈话,2018年一共谈心谈话13次,切实做到了以上率下。党风廉政工作重在预防、治未病。区委三项机制里的容错纠错内容,也是需要我们进一步研究深化的工作。