• 今天是: 

堰桥街道纪工委:紧盯脱贫领域 履行好再监督职能

发布时间:2018-07-02 10:10:09  来源:廉润惠山

  近日,堰桥街道纪工委紧盯精准脱贫领域腐败和不正之风问题,走村入户,逐一对街道辖区内2016年以来的72名脱贫人员进行摸底核对,积极履行监督执纪职责,为打赢“三大攻坚战”提供坚强纪律保障。

  走访中,堰桥街道纪工委走访人员与脱贫人员亲切交谈,了解家庭收入来源、脱贫时间、健康状况及是否需要其他帮助等。
  走访发现,横街的华老伯夫妻生活来源均为失地农民的830元∕月,除此之外没有其他收入,不符合脱贫条件。堰桥街道纪工委了解到这个情况,到脱贫人员家中进行了现场核对。原来,华老伯家有一个患痴呆的儿子,因长期需用药治疗,所以向街道申请了低保户。2018年2月,他儿子去世了,华老伯就立即向社区和街道说明了情况,坚决要求退出低保行列。老伯说:“虽然我们夫妻收入不多,但基本生活保障还是有的,省吃俭用一点,生活过的还是可以的,比上不足,比下有余,比我们生活困难的人肯定还有,政府的钱应该用到真正有需要的人身上。”
  这个在走访过程中发生的小“插曲”,让走访人员的内心久久不能平静,但同时也更加坚定了作为一名纪检监察干部的责任和信心。接下来,堰桥街道纪工委将把推动解决制约“三大攻坚战”的突出问题作为当前和今后一个时期专责监督的重中之重,在瞄准精准脱贫领域的基础上,积极参与、主动作为,履行好再监督职能,继续对街道辖区的脱贫人员、96名低保户和8名大病救助对象跟踪核实相关情况,着力解决弄虚作假、欺上瞒下等问题,确保群众利益不受侵犯。