• 今天是: 

阳山镇开展结对互“廉”迎新年活动

发布时间:2018-02-06 16:44:00  来源:廉润惠山

        农历腊月十八是我国传统习俗进行扫尘的日子,扫尘又称除尘、掸尘等,寄托了人们辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。近日,阳山镇纪委在前寺舍村组织开展结对互“廉”活动,带领30多位青年党员干部一起除“锈”扫“尘”迎新春。
        据传,前寺舍村是宋代理学大师、《爱莲说》作者周敦颐后代到此落脚而形成的自然村落,周氏子孙耕读传家,恪守清白做人之祖训。“务节俭,敬长上”阳山镇青年党员干部在周氏家训前认真学习诵读,听周氏后人讲述周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”高洁磊落的品格。青年干部们被周敦颐的清廉品质深深感染,纷纷在红丝带上写下“廉洁心愿”自勉,并将它们系到了旁边的许愿树上。
        学习结束后,青年党员干部们在村民的指导下,动手制作起年糕来。揉粉、擀平、整形、分切,大家齐心协力,一气呵成。年糕做好以后,大家随即为自己亲手做的年糕“贴标签”,郑重其事地给一块块年糕印上了“廉”字。拿起一块制作完成的年糕,“廉”字在冬日暖阳的照耀下格外鲜红。“这块年糕对我来说意义很大,不仅仅因为这是我亲手做的第一块年糕,我亲手印的那个“廉”字,也是我对自己的一种承诺。”青年党员小周激动地说道。随后,青年党员干部们把亲手做好的“廉”糕赠送给了各自结对的党员干部,并送上了新年的祝福。
        “我们举办此次活动的初衷,用青年党员干部更乐于接受的方式,把廉洁教育和传统文化结合起来,让大家感受到浓浓的“廉”味!”阳山镇纪委人员说道。