• 今天是: 

区纪委督查学校食堂管理 维护学生合法权益

发布时间:2018-11-06 11:31:02  来源:廉润惠山
  近期,由区纪委监委领导班子成员带队,组成四个检查组,对我区部分小学食堂管理进行了突击检查,切实维护学生的合法权益。区委常委、区纪委书记、区监委主任吴建明参加检查行动。
  各检查组通过查看厨房、餐厅、仓库,自费体验学生餐,查阅食堂账册,询问相关人员等方式对学校食堂管理工作进行了检查。
  区纪委监委将检查情况汇总整理成问题清单,通报给教育局党委,要求对此次检查出的问题作出书面情况说明,同时对其中一所学校以解剖麻雀的方式将去年以来的食堂账册进行全面审计。
  学校食堂管理工作事关学生的健康和权益,事关学校的声誉和发展,要以服务师生为宗旨,充分认识食堂监管的重要性。就进一步规范食堂管理、防范廉政风险,吴建明提出四点意见:
  区纪委、监委,教育部门要迅速贯彻落实全省教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作动员部署会精神,进一步落实主体责任、监督责任、领导责任,以对人民群众高度负责的精神,认真组织教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作。
  区教育局要根据无锡市教育局关于开展中小学和幼儿园食堂专项督查的工作方案,做好相关部署及督促指导工作。根据专项督查的结果进行认真梳理,突出问题导向,尽快完善学校食堂管理相关制度机制。
  各学校要摒弃专项督查是一阵风的侥幸思想,切实担负起学校食堂管理的主体责任,要进一步加强食堂的监督管理,坚决把好食品安全关、采购关和成本核算关。学校的食堂膳食管理委员会要充分发挥监督和评议的作用,不能形同虚设。
  派驻纪检监察组要履行好再监督的职责,督促教育局逐项排查在食堂管理中可能出现的廉政风险点,建立相关防控机制。要坚决查处克扣学生伙食费等违纪违法问题,对相关责任人员实施严厉问责。