• 今天是: 

区教育局党委全面从严治党出实招见实效

发布时间:2018-09-12 11:34:19  来源:廉润惠山

  今年以来,区教育局党委认真履行全面从严治党主体责任,出实招见实效。
  全面夯实“两个责任”。年初,组织召开2018年度全区教育系统全面从严治党工作会议,与各机关党支部、学校党组织书记签订年度《党风廉政建设责任书》和《基层党建工作目标责任书》,对责任进行“签字认领”和“公开承诺”,有效保障各责任主体把党风廉政建设和业务工作同部署、同检查、同落实。局党委书记切实履行主体责任“第一责任人”职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,一步一个脚印推动从严治党责任落地生根。
  强化思想政治教育。始终把思想政治教育作为全系统领导干部学习培训、党员教育和教师轮训的重要内容,全力筑牢党员干部的政治思想根基。局党委坚持以党性教育为核心、道德建设为重点,依托党委中心组学习、“周五学习日”、党课教育等学习活动,组织学习党内法规制度,引导机关党员干部严明党的纪律,恪守廉洁从政底线。“廉润惠山”教育月活动中,组织开展书记上党课、廉政文化教育专线、“敬业担当廉洁从教”演讲比赛、“新时代、新担当、新作为”书法比赛、全体教师签订《拒绝有偿补课承诺书》等“五个一”宣传教育活动,努力营造风清气正的教育生态。
  落实日常监督管理。坚持新任领导干部任前廉政谈话制度。教育局党委班子成员和今年新任的14位校长、书记、副校长进行了提醒谈话,通过提醒谈话帮助新任领导干部提高对党风廉政建设重要性的认识,增强廉洁勤政意识,在党风廉政建设方面开好头、起好步。坚持“四访”活动。今年上半年,局领导班子访谈30余所学校的领导班子,校领导班子访谈1000余名教职员工,把严明纪律体现在日常监督管理中,对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小问题酿成大错误,避免一般性问题演变为突出问题。
  加强教育行风建设。贯彻落实师德建设长效机制,成立治理中小学在职教师有偿补课工作领导小组,督促各学校开展自查,重申师德红线,进一步加强全区教育行风建设,提高人民群众满意度。在今年教育系统领导干部暑期集中培训和9月新入职教师的岗前培训上,局党委书记特别强调了师德师风,明确“四有”好教师标准,“扣好人生第一粒扣子”。在“教育发展之我见”中青年干部座谈会上,来自各中小学校的中青年教师们围绕“师德建设”畅所欲言,结合自身工作建言献策。今年上半年,在作风建设、师德师风建设、校外培训机构管理等重点领域开展了专项督查和整治,取得了明显效果。
  完善推进制度建设。制度建设是从严治党的根本保障。教育局党委贯彻落实民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度,对涉及全局性的重大决策、重大项目、干部人事推荐任免奖惩调整和大额度资金支付都经党委会议集体讨论决定。把内控机制建设作为推进全面从严治党的重要抓手,规范权力运行流程,排查权力运行廉政风险,制定风险控制预案,使内控机制更加完善。