• 今天是: 

区检察院召开加强党风廉政建设和反腐败工作会议

发布时间:2018-09-07 14:19:04  来源:廉润惠山

  为坚持全面从严治党、全面从严治检不放松,区检察院召开党风廉政建设总结会。会上,重点围绕廉政风险点防控成果运用、不规范司法行为约谈以及廉政谈话等内容,全面检查了上半年党风廉政建设工作开展情况。
  区检察院党组书记、检察长王玉珏对党风廉政建设情况和各部门主要负责人履行一岗双责情况进行综合点评,并就区检察院下阶段加强党风廉政建设和反腐败工作提出五点要求。
  认真学习领会会议精神
  要认真学习领会高检院、省院党风廉政建设和反腐败工作会议和区委李秋峰书记在区委四届五次全会上的讲话精神,全面领会精神实质,进一步增强对反腐倡廉建设重要性的认识,进一步增强抓好党风廉政建设和反腐败工作使命感和责任感,切实把思想统一到上级决策部署上来,进一步增强广大党员干部廉洁从政的自觉性和坚定性。
  坚决抓好“一岗双责”落实
  院主要领导要充分发挥带头示范作用,对党风廉政建设和反腐败工作负起全面领导责任,把贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查。班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负起领导责任,将党风廉政建设责任融入检察业务工作之中,形成交任务同时交纪律、抓工作同时抓作风的机制。支部书记或部门负责人要切实履行“一岗双责”,认真负起直接管理责任,教育引导党员干部遵规守纪。
  抓好重点岗位人员监督
  针对司法体制改革的特殊时期,努力做好转隶涉及人员的思想工作,确保人心定、队伍稳、案件不出问题。紧盯“关键少数”、重要岗位、重点环节和“三重一大”事项,强化监督、严格执纪,不断增强监督实效。加强防“微”机制建设,严格追究违反纪律的小节,综合运用明察暗访、走访座谈、巡视督查等方式,对干警八小时外行为进行监督,对群众反映多、社会交往复杂的干警及时提醒净化朋友圈。充分发挥检务督察职能,加强对检察权行使的重点岗位和重要环节的监督,扎紧制度笼子规范权力行使。
  不断强化纪律作风建设
  要贯彻落实省院刘华检察长在全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会上强调不得违反规定经商办企业,不得居间介绍招商引资收取报酬,不得组织和参与各种集资活动,不得从事炒房牟利活动的“约法四章”要求,特别是对不收敛不收手,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会等顶风违纪问题线索,坚决从严查处。要坚决做到三个不准:不准吃部下饭、收部下礼,搞团团伙伙,拉帮结派;不准介绍亲友熟人不经招考进单位工作,不准为单位介绍工程;不准吃涉案单位的饭,接受涉案单位的礼品和各种服务。
  自觉接受监督,全力配合支持派驻纪检组开展工作
  建立健全长效机制,保障接受派驻纪检监察组监督的常态化,主动邀请派驻纪检监察组参加党组会、党风廉政建设专题会、党组民主生活会等重要会议,针对重要决策、干部任免、大额资金使用等主动征求意见和建议。配强配齐内部监察人员力量,提高履职尽责能力。