• 今天是: 

派驻纪检组“四抓四促”着力推动驻在单位履职尽责

发布时间:2018-06-20 08:56:37  来源:廉润惠山

  惠山区纪委监委派驻纪检组紧紧围绕各驻在单位党风廉政建设责任书,主动作为,积极建言,通过“四抓四促”,进行精细化指导,精准化监督,切实做到提前介入,关口前移,有效发挥派驻机构职能作用。
  抓责任促落实紧盯党风廉政建设“主体责任”,把全面从严治党摆在更加突出的位置。督促各单位层层签订责任状,做到逐级传导压力,压紧压实责任,把全面从严治党的具体要求落实到部门管理的各个环节;督促各单位做实做细“一岗双责”履责记实,引导副科以上领导干部积极查找岗位风险点,认真撰写“履责笔记本”,留真痕,真留痕,切实肩负起管党治党主体责任;督促各单位建立和完善廉洁从政各项制度,并高标准、严要求落实到行动上和工作中,努力营造风清气正的政治生态和团结和谐的机关氛围。
  抓监督促规范。加强党风廉政建设责任书落实情况的监督,督促各单位严格坚持民主集中制,贯彻落实“三重一大”决策机制,守住纪律规矩防线;督促各单位持之以恒抓作风建设,严格落实中央八项规定精神,进一步完善内控管理机制,规范公务接待审批流程,落实财务管理制度,刹住各种违规行为;督促各单位加强干部队伍日常教育管理,强化廉政约谈,有效用好“四种形态”中的“第一种形态”,对一些苗头性、倾向性的问题,及时采取相应预警措施加以防控。
  抓整改促提升。积极发挥巡察与派驻联动机制作用,紧盯巡察中发现的问题线索,一一梳理、逐条对照,跟踪落实被巡察单位整改任务,并对整改情况进行全流程、全方位督查,做到肯抓敢抓,一抓到底;积极发挥派驻日常监督作用,紧盯监督责任的重点内容,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,查找各单位党风廉政建设的薄弱环节,切实将关口前移,抓早抓小,对发现的问题,及时遏制、坚决纠正、立即整改,严防“四风”反弹。
  抓党建促廉政。及时纠正“重业务、轻党建”的认识偏差,督促各单位认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,将党建与业务工作同安排、同部署、同落实,着力解决党支部功能弱化、作用淡化问题;紧紧围绕“拒腐防变守纪律”这一永恒主题,督促各单位加强廉政文化宣传教育,通过领导干部上党课、廉政文化宣传栏、警示教育等一系列形式,有效创新宣传载体,构建廉洁阵地,力争将部门廉政教育做活、做深、做足。