• 今天是: 

区委农办:在全市率先推行“村务卡”试点

发布时间:2018-05-29 09:51:52  来源:廉润惠山

  提高农村集体“三资”管理水平,有利于减少群众身边不正之风和腐败问题的发生。为加强农村集体资金管理,积极探索阳光村务,促进农村党风廉政建设,维护集体利益,保障村民权益,区委农办在无锡市率先开展“村务卡”试点工作,并取得明显成效。

“村务卡”知识介绍

  “村务卡”的主要形式。“村务卡”是在职村(社区)干部持有的,以村(社区)名义办理的银行贷记卡。每个村集体可以办理多张“村务卡”,原则上总数不超过3张。每张“村务卡”信用额度上限暂定为2万元人民币。
  “村务卡”的使用范围。“村务卡”用于村集体不便于转账结算的日常村务支出及其他财务报销业务,主要包括日常办公费、水电费、邮电费、差旅费、印刷费等村务支出中原需现金支付的有关商品和服务费用,不得用于村(社区)干部个人消费。
  “村务卡”的报销管理。报销人在“村务卡”免息还款期内,凭发票、刷卡消费凭条等单据,填报报销审批凭证,按村(社区)级支出报销程序进行审批。村(社区)出纳凭核准的报销审批凭证及报销单据,通过银行转账方式把报销金额汇至报销人的“村务卡”上。“村务卡”报销一律不允许结报现金。

“村务卡”试点工作

  制定方案。2017年9月,区委农办会同有关部门、相关镇(街道)在充分调研的基础上,结合惠山实际制定出台了《关于开展“村务卡”试点的实施方案》(图二),明确了“村务卡”的办理对象、办理流程、使用范围和结算程序等,并明确规定了农经部门、银行、持卡人在“村务卡”试点工作中的职责。
  试点先行。经研究筛选,先期在洛社镇镇北村、万马村、雅西村、天授村和阳山镇陆区社区共5个村(社区)实行“村务卡”试点工作,为下一步在全区全面推开探索经验。2017年12月,堰桥街道和长安街道全部村(社区)纳入试点。
  初见成效。2017年9月“村务卡”试点以来,全区共有29个村(社区)实施了“村务卡”结算。村级资金往来全部通过银行转账和“村务卡”进行,实现集体资金往来有留痕、交易可查询、问责可追溯的资金结算方式,集体资金管理使用的规范性、安全性和透明度得到明显提高。
  下步工作。按照试点计划和上级要求,区委农办在前期试点的基础上,2018年将以点带面,在全区全面推行“村务卡”结算,做到102个村(社区)全覆盖。