• 今天是: 

区委党校:招投标活动规矩意识强

发布时间:2018-04-13 10:23:56  来源:廉润惠山

  4月8日上午,无锡市惠山区委党校食堂厨房杂件采购项目招投标现场。时钟指向10点整。看到投标截止时间已到,该校负责人在党校负责内控监督工作的同志的共同监督下,将投标单位的密封标书逐一启封。最终,X公司以最低价中标。

  党校是对党员和党员干部进行培训、教育的学校,党校的党风廉政建设工作更具有标杆意义。今年以来,惠山区委党校新领导班子把党风廉政建设作为工作的重中之重,通过建立健全各项内控制度,加强风险防控,形成长效机制,不断提高全校教职工的法纪意识和廉洁意识。

  一是明确主体责任,发挥领导干部的表率作用。建立以单位“一把手”为组长的廉政建设领导小组和内部控制领导小组,与校班子成员签订廉政责任状,明确各科室具体责任,把党风廉政建设情况作为年终评先评优的重要依据,形成年初有部署、年中有督查、年末有考核的工作格局。

  二是健全完善制度,推进预防腐败体系建设。把制度建设作为推进预防腐败体系建设的着力点,对学校制度进行修订更新,加强对采购招投标全过程监督,强化各业务科室互相监督,特别是对重大项目、重要环节的督查,不断推动党风廉政建设走上制度化、规范化的轨道。

  三是加强学习教育,提高全校教职工廉洁意识。结合周五学习日活动组织全校教职工集中进行政治学习;加强宣传教育,在宣传栏和阅报廊张贴警示教育材料,引导党员干部和职工不断提高自我净化、自我完善、自我革新的能力。

  4月8日的开标会已经是惠山区委党校食堂厨房杂件采购项目的第二次开标。在4月2日的第一次开标中,由于有一家投标单位的标书没有按照规定密封,开标负责人本着依法、规范的原则宣布其为废标,首次开标也因此流标。“虽然今年党校培训任务重,食堂急着开伙,但这不能成为违反规则的理由。招投标是一项严肃的工作,有关规则必须严格遵守,这样才能经得起招标监管部门、巡察机关和投标单位的监督。招标活动应如此,党校其他工作也应如此。党校包括负责人在内的全体教职工都应该牢固树立规矩意识。”党校负责人说。