• 今天是: 

区纪委监委召开新修订《纪律处分条例》专题学习交流会

发布时间:2018-10-08 10:34:12  来源:廉润惠山

  9月29日下午,区纪委监委召开新修订《纪律处分条例》专题学习交流会,区委常委、区纪委书记、区监委主任吴建明主持会议并讲话。
  区监委委员、区纪委案件审理室主任郑瑶领学,解读新《条例》修订的历史背景、重大意义、主要内容和精神实质,从总则和六大纪律,逐条分析新旧《条例》的主要变化。
  袁力、陈煊、孙建昌等3名同志从不同角度交流分享了学习心得,进一步掀起抓学习、强本领、促提升的浓厚氛围。
  吴建明就学习新修订《纪律处分条例》提出三点要求:
  一要充分认清纪律建设的政治性、时代性、针对性
  政治性:新《条例》把政治建设摆在首位,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩;
  时代性:新《条例》紧密结合新时代新使命新要求,规定贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力,对职责范围内的问题失察失责,造成较大损失或者重大损失的,从重或者加重处分;对扶贫领域侵害群众利益的行为从重或加重处分,增加对利用黑恶势力欺压群众、充当黑恶势力“保护伞”行为的处分规定,体现了鲜明的时代性。
  针对性:新《条例》针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的突出问题和新型违纪行为,增加了对两面人、两面派,形式主义、官僚主义、家风败坏等违纪行为的处分规定,体现鲜明的时代性。
  二要把学习新《条例》的过程变成进一步强化纪律意识的过程
  一方面,要以上率下,发挥“关键少数”带头作用。各级党员领导干部要在学习新版《条例》、自觉遵规守纪方面做出表率,以上率下带动影响广大党员、干部严格执行党章党规党纪。
  另一方面,要强化纪律建设意识,习惯在监督和约束下工作生活。从近期案件查办情况来看,有的党员干部违纪甚至违法,纪律意识淡薄是重要原因,所在单位党组织主体责任缺位、抓纪律教育不力是重要因素。各级党组织要落实主体责任,把学习贯彻落实《条例》作为推进全面从严治党的经常性工作来抓,通过集中领学、讨论交流、知识测试、以案说纪等方式,认真抓好《条例》的学习贯彻。
  三要切实抓好《条例》的贯彻执行
  作为党的“纪律部队”,各级纪检监察组织和全体纪检监察干部要带头学习新《条例》、模范遵守新《条例》、坚决执行新《条例》。
  首先,要学深学透。把学习《条例》作为当前和今后一个时期重要的政治任务,结合深入开展“打铁必须自身硬”专项行动,充分运用中央纪委相关解释读本、《中纪报》评论员文章等学习资料,坚持原原本本学、联系实际学、深入思考学。
  其次,要严以律己。纪检监察干部要在先学一步、学深一层的基础上,加强自我约束,自觉接受监督,严守各项纪律规矩要求,严防“灯下黑”,努力做“铁打的人”,干好“打铁的事”。
  第三,要严格执纪。要紧紧围绕新《条例》中指出的突出问题和新型违纪问题,坚持挺纪于前、纪严于法,持续加大执纪监督力度。特别是紧盯违规吃喝、农村“三资”管理、侵害群众利益,以及污染防治等违纪问题多发的“重灾区”,科学运用“四种形态”,切实搞好纪法衔接,进一步扎紧制度笼子,促使广大党员干部明规矩、存戒惧,筑牢不可触碰的底线。