• 今天是: 

执纪者必先守纪 律人者必先律己——《反贪风暴3》观后感

发布时间:2018-10-18 10:29:11  来源:廉润惠山

  2018年9月28日下午,纪委监委党总支组织全体纪检干部观看了《反贪风暴3》。整个影片中,个人认为最大亮点是香港廉政公署调查人员在自身被人检举腐败之后,内部纪律调查组很及时得介入其中进行调查,无视多年同事之情,走法律程序,近乎不近人情。影片中程德明作为陆志廉的晚辈和同事,在有初步证据证明陆志廉涉嫌收受贿赂后,毅然决然的进行调查,完全不顾多年同事之情,大有不将陆志廉抓捕归案,枉为自己是“反贪腐最后一道防线”意味。剧终,在陆志廉搜集到证明自身清白、被人陷害的证据时,程德明立即对其进行施救,并一起抓捕犯罪嫌疑人。至此,才让我深深震撼廉政公署的廉洁性、中立性和近乎无情的“不讲同事之情”。同时也正是廉政公署的“不讲同事之情”,才更好的做到了保护自身同事之举。
  作为一名党员特别是从事纪检监察工作的一员,要严格按照习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调:“广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘”。
  党员干部要在政治上做到忠诚坚定。天下至德,莫大于忠。忠诚是党员干部的为政之魂,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺,是党章明确规定的党员义务,是每个共产党员必须遵循的党性原则。对党绝对忠诚是纪检监察机关与生俱来的政治基因,是一代又一代纪检监察干部用汗水、心血甚至是生命铸就的政治传统,是纪检监察工作永远立于不败之地的灵魂和生命线。
  党员干部要在履职中做到担当尽责。习近平总书记强调:“干部干部,要干字当头。这既是职责要求,也是从政本分”;“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”。有职务就有责任,有责任就要敢于担当、善于担当。作为纪检监察干部处在全面从严治党、正风肃纪反腐的第一线,必须以忠诚干净担当践行打铁必须自身硬的要求。
  党员干部要在行为上做到遵纪守法。党的纪律是铁的纪律,更是自觉的纪律,这是中国共产党区别于其他政党最明显的标志。纪检监察干部要心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,筑牢廉洁从政的法治屏障,自觉做尊法学法守法用法的模范。要严格按照法定职责、法定权限、法定程序执行监督执纪。要把党纪国法当作带电的高压线,努力做遵守法纪的楷模和标杆。
  党员干部要在自身中做到清正廉洁。要坚持正心正己,常以“君子检身,常若有过”的态度,通过自省、自责、克己、律己,不断提高道德修养。还要慎微慎独,解决好小节小事小处的问题,既要大处着眼又需小处着手,守住个人干净的“底线”。做到无私无畏、敢于担当,铁面执纪。坚决做到执纪者必先守纪,律人者必先律己。