打铁还需自身硬学习体会(许震深)

发布时间:2017-05-08 17:48:17  来源:

最近上级部署开展了“打铁还需自身硬”专项活动,主要目的就是为了纯洁纪检监察队伍,提高队伍的战斗力,为反腐败斗争发挥更大的作用。这让我联想到前阶段组织观看的中纪委推出的《打铁还需自身硬》反腐电视专题片,片子中有近两年落马的10余位严重违纪、违法的纪检监察干部现身说法,他们将自己思想蜕变的过程和违纪、违法行为都剖析开来,警醒着广大的党员干部,特别是我们纪检监察干部需要加强自身建设,抵制住诱惑,就像这次动员会上所提到的“凡是要求别人做到的事情,纪检监察干部就必须先做到,凡是要求别人不能做的,纪检监察干部首先就不能做”。

十八届中央纪委二次全会上提出要解决好谁来监督纪委的问题,三次全会上强调严防“灯下黑”,五次全会上要求清理好门户。纪检部门虽然肩负监督执纪问责的使命,然而,在反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,纪检部门并不是“保险箱”,同样面临严峻复杂的形势。近几年纪检监察干部也发过以案谋私、串通包庇、跑风漏气等问题。明玉清、魏健等人就是典型事例,没经受住腐蚀与反腐蚀的考验,由执纪监督者蜕变为腐败分子,可谓教训深刻,对党和社会风气造成的影响,比一般党员干部更为恶劣

纪检监察干部在反腐败的斗争中,时刻面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验,自己要经受住考验,不被腐蚀,就需自身硬。通过学习,我认为“自身硬”有三个基本要求:

一是政治上过硬。作为一名纪检监察干部、一名共产党员,我们要坚定理想信念,自觉用中国特色社会主义理论武装自己的头脑,不断增强自己党性觉悟,做到思想过硬,才能使自己的行动与党中央保持一致,才能在自己前进的道路上不会迷失自己的方向。作为一名基层纪检监察干部,在目前就是要认真学习上级的各项政策、文件、制度,对照自身,仔细体会剖析,提升自己的政治觉悟。

二是作风上过硬。保持自身清正廉洁,要牢记党的宗旨,加强党性修养,要树立正确的世界观、人生观、价值观。廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,清白做人,从思想、品德、行为上从严要求自己。作风过硬,除了自身作风过硬,还要加强对自己的家庭成员的要求,党员干部犯错有很多是因为自己的身边人的因素,这就要求我们吸取教训,提前给他们敲警钟,让他们认识到作为一名纪检监察干部家属所应该做到的以及需要牺牲掉的一切。

三是能力上过硬。既要通过学习上级各项新的业务要求,如省纪委近期下发的“监督执纪执行细则”,增强能力、提升素质,又要结合工作实际,潜心钻研业务技能,把提高自身综合素质作为履职尽责的“突破口”。只有工作能力过硬,才能在工作岗位上更好地发挥作用,避免因为自身业务能力不高、业务知识不足而犯下过错。

通过此次“打铁还需自身硬”专项行动,我将对照自身缺点,努力提高自身综合素质,做一名称职的纪检监察干部、一名合格的共产党员。