打铁还需自身硬(高佳)

发布时间:2017-05-08 17:47:53  来源:

打铁还需自身硬要求我们纪检干部切实加强自我监督,坚决防止“灯下黑”,真正成为一名忠诚干净担当的纪检监察干部。在反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,纪检部门并不是天生就具有免疫力,纪检监察系统也非净土。近几年纪检监察干部也发过明玉清、魏健等典型事例,没经受住腐蚀与反腐蚀的考验,由执纪监督者蜕变为腐败分子,可谓教训深刻。在仔细阅读理解“打铁还需自身硬”专项行动方案后,我有以下两点感悟:

一是“自身硬”争做廉洁自律的“表率”。古语有“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必须自成。”作为纪检干部,要求别人做到的,自己首先要做到;要求别人不做的,自己首先不做。我们要以身作则、率先垂范,提高在群众心目中的公信力,争做党的忠诚卫士和群众的贴心人。诚如习总书记告诫我们那样,作为纪检干部如果缺乏自觉性,就不能做反腐斗士的表率,就会丧失抓好反腐工作的主动权,进而影响到党风廉政和反腐斗争的大局。当前,随着反腐斗争的不断深入,纪检监察干部面临着越来越多的考验和诱惑,我们要严于律己、恪尽职守,禁得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,稳得住心神,经得起考验。“吏,不畏吾严而畏吾廉;民,不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”因此,作为纪检干线一份子,我一定要做到思想上不能松劲,加强党性锤炼,不断完善自己,争做风清气正、廉洁自律的表率。

二是“自身硬”争树作风优良的“形象”。党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命。纪检监察机关作为党和政府的执纪机关、监督机关,纪检监察干部的作风如何,直接关系到党风廉政建设和反腐败工作的成效。因此,纪检监察干部能否以好的作风引领反腐工作至关重要。在平日里我坚决以中央八项规定为准绳,强化自身建设,不断争取以过硬的作风赢取民众的信任和支持为目标通过自身一点一滴的努力不断提高纪检监察机关的公信力添砖加瓦同时坚持向领导同事们学习肯于钻研的作风,秉承深入基层、实事求是的作风,继承艰苦奋斗、清正廉洁的作风,发扬知难而进、敢于碰硬的作风

以专项行动为契机,真正把监督当作一种爱护,真心实意地接受监督,对自己严格要求,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,时时刻刻自重、自省、自警、自励,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,在各种诱惑面前永保清醒。必须严格要求、严格约束,进一步强化纪律意识,坚守规矩底线,切实做到忠诚、干净、担当。