打铁还须自身硬体会(边伟刚)

发布时间:2017-05-08 17:45:59  来源:

近期委局党支部组织贯彻和学习了江苏省纪检监察系统开展“打铁还需自身硬”专项行动精神的相关内容。“打铁还需自身硬”,是习近平总书记经常引用的一句中国传统谚语,寓意深刻,发人深省,让人深有感触。这句话理解来说,也就是必须先把自己强化好、整理好、管理好,才能够真正解决自身问题。纪检监察干部是党员干部中的一员,党内的一些不正之风,在我们的干部身上都会有所表现。要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。通过学习,我认为“自身硬”有三个基本要求: 

一是思想政治上过硬。要从思想上牢固树立实事求是、与时俱进的思想作风;要增强宗旨意识,坚持依靠方针,密切联系群众,以职工群众满意度为落脚点,始终把职工放在心中最高位置;要有敢于负责、勇于担当、勇争第一的精神; 只有思想作风过硬,才能言行一致、表里如一、始终如一,才能亮身份、展形象、做好表率、当好带头人。要始终坚定政治立场,坚决服从中央决策部署,做一个政治上靠得住的人;要不断加强理论学习,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,增强政治素质。

二是能力上过硬。“上山打虎要力量,下海擒蛟需技能”各行各业都有具体的工作、业务,成为“自身硬”的行家里手,自己要有“底气”,底气来自于学习和实践。在工作中,每一位纪检干部都要树立“创一流”的工作理念,每一项工作都要抓规范,达标准,上档次。人人要提高自身本领,强化理论学习,当下认真学习、领会、准确把握党的十八大精神,努力在学深、学透上下功夫,以理论指导实践,在实践中“摸爬滚打”,提高自身履职能力、业务能力和执法能力,争当戒毒矫治模式的探索者和践行者,不断提升戒毒矫治科学化水平,为确保场所持续安全稳定尽应有的责任。要想工作能力过硬,首先是加强学习。通过学习增长才干、提升素质,通过实践凝炼知识、积累经验。同时,结合工作实际,潜心钻研科技文化知识和业务技能,把提高综合素质作为履职尽责的“突破口”,当“内行”不当“外行”。另外,要加强团结,学会领导艺术,提升管理能力,充分发挥班子整合力,提高班子执行力。只有工作能力过硬,才能在工作岗位上展现作为、大有作为,才能抓出水平、干出精彩,也才能把虚招使实,把干劲用足,把党建工作转化为先进的生产力。

总之,与党中央的要求和广大群众的期望相比,纪检机关自身建设依然任重道远,决不能有一丝一毫的放松。要适应全面从严治党要求,直面存在的问题,从严管理监督,建设一支忠诚于党、让人民放心的过硬队伍。我们要以科学发展观为指导,时刻牢记总书记的“打铁还需自身硬”这句话,不断加强学习,不断充实自己、完善自己,以过硬的本领,以改革创新的精神来推动戒毒工作,兢兢业业,任劳任怨,积极创造和谐稳定的社会环境,为早日实现十八大提出的全面建成小康社会的宏伟蓝图作出新的更大的贡献。