打铁自身硬表态(张黎)

发布时间:2017-05-08 17:45:45  来源:

前段时间我观看了中纪委拍摄的《打铁还需自身硬》专题片,学习了王焕春书记的讲话,感悟颇深。中纪委痛下决心自爆家丑,用事实和数据有力地回答了“谁来监督纪委”的问题,树立了执纪者必先守纪,律人者必先律己的标杆。市纪委王焕春书记分析了目前纪检机关内部存在的一些问题,并提出了一些具体的要求,语言平实幽默,态度坚决恳切。作为纪检审理室的干部,我对自己也提出了三点要求,也是我对组织做一个表态:

1、 加强学习,修炼内功。审理工作在执纪工作中起到了把关的作用,一定程度上决定了被调查人的命运。只有熟悉并且理解党纪条规,对违纪行为的本质有清晰地认识,才能更准确地定性量纪。因此,平时就要注重知识的积累。在学习条规的同时,也要关注中纪委和其他地区审理的案件和理论观点,借鉴学习他人经验和观点,学以致用。

2、 工作细致,作风严谨。审理工作对事实的掌握和证据的审核提出较高的要求,被调查对象和证人的每一句谈话都值得推敲和细细分析,有时候一句话不留心就可能对定性产生影响,这就要求我在做审理工作时必须有耐心,能静心,要细心。审理工作也要求事实和证据一一对应,形成完整的证据链,不能加入自己的主观意识,这就要求我在定性量纪时更加谨慎,不畸轻畸重。

3、 守住底线,敢于担当。审理的案件时难免会遇到一些认识的人,需要回避的,见面前我应当主动提出回避,不需要回避的,审理过程中也应当坚持原则立场,秉持公心,勇于担责。

  监督执纪问责,同其他权力一样,也存在廉政风险点,监督权失去制约同样也会导致腐败。只有做到打铁自身硬,才有底气监督别人,既然选择了这份工作,我就会用铁的纪律约束自己,真正做到忠诚干净担当。