清明小记

发布时间:2017-05-03 21:54:59  来源:

每逢清明时节,父母总会念叨该回老家扫墓,久而久之,小儿已然将清明扫墓列入假期趣事之一了。今年清明小长假,又见天清气朗,遂全家驱车前往老家锡东,一路小儿摇头晃脑和父亲对诗,一会“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,一会“梨花风起正清明,游子寻春半出城”,倒也老少同乐。途经斗山,父亲见锡北革命烈士陵园近在眼前,提议前去看看,小儿听说都是无锡的烈士也颇感兴趣,便泊车上山。初春时节的斗山清眼翠绿,依山而建的革命烈士纪念碑在丛山绿柏中显得格外庄严肃穆。一侧的革命事迹陈列室引起了儿子的注意,这里陈列的革命烈士有三十多名,其中有土地革命时期的无锡农委委员长严朴,有农民运动特派员安友石烈士,有参加“八一”南昌起义的朱若愚,有威震敌胆的农民抗日英雄尤国贞、严公伟等,革命事迹在今日看来仍然让人肃然起敬。小儿认真把每位烈士的事迹看完,回头不忘拉着我们在纪念碑前深深地鞠了一躬。

驱车下山,小儿和父亲又多了抗日英雄的话题,真是意外的收获。待到上山扫墓,明媚的阳光开始普照,顿感神清气爽。“咱们再去山联村走走?”父母早就耳闻山联村被评为最美乡村了,说走就走,前去农家乐走一遭!山联村在短短的十年间从原本脏乱差的小村庄经过凤凰涅槃般的蜕变,一跃成为无锡首批“最美乡村”,倒也让人想一探究竟。“这里是顾山啊,是原来我们干农活的地方,山前村应该快到了!”父母看到熟悉的山头大叹变化之大,原来的山间田头已是一座座粉墙黛瓦、一片片虾池河塘,举目所及,处处成景,一派欣欣向荣的新农村景象。下车后父母说要做向导带小儿去看以前干活的地方,小儿不亦乐乎,边走边唱起来。穿过种植基地,走进席家巷村,知青小屋的指向牌映入眼帘。路旁一位七旬老头和父母闲聊起知青小屋的过去和现在,说创建最美乡村的时候,有人嫌知青小屋破旧,想拆了建成停车场,但村书记建议保留,房子虽破,留下来可以教育下一代。于是,为尽可能保持原貌,知青小屋进行了简单整修粉刷,因为保养得当,在蓝天白云辉映下,倒也生气勃勃,村庄面貌焕然一新。值得称道的是,这里的村书记朱虹是一名大学生村官,大学毕业后放弃在城里的优厚工作,毅然回乡参加新农村建设,用老一辈传承的奉献精神带领大家共同致富,全村的老百姓说起她个个竖起大拇指。小儿举起身边的锄头和那位爷爷一起忙活起来,顺口还来上一句:“农村真是一个广阔的天地啊!”真没想到,清明之游让小儿收获如此之多,原来,教育传承就在我们身边,就在自己的一言一行之中。借小儿自创小诗一首撷记:“醉美清明四月天,花美景秀人相映。知青小屋画风奇,主席万岁在放光。山势雄奇建筑精,农家小菜味道鲜。要问我从何处来?斗山翠柏墓园中。”

堰桥街道纪工委
赵冰