关于组织开展“5·10”思廉 主题教育月活动的通知

发布时间:2017-05-03 21:46:31  来源:
各市(县)区纪委、监察局,市级机关纪工委,市纪委各派驻机构,市有关部门纪检组(纪委),市各直属单位纪委:
2012年以来,我市通过广泛开展“5·10”思廉日活动,一手抓党员干部的廉政教育,一手抓面向全社会的廉洁教育,积极营造“崇德于心、倡廉以行”社会风尚,取得了显著成效。为继续深入开展反腐倡廉宣传教育,大力营造廉荣贪耻的社会氛围,现定于今年5月在全市范围集中开展“5·10”思廉主题教育月活动。
一、 指导思想
全面贯彻落实十八届六中全会和中央、省、市纪委全会精神,紧紧围绕“5·10”思廉主题,结合“两学一做”学习教育,深入开展形式多样的宣传教育活动,引导广大党员干部和群众学廉、思廉、践廉,在全市党员干部和群众中播撒“重德、守正、至善、清廉”的价值理念,大力营造风清气正、干事创业的良好社会氛围。
二、 活动要求
1、丰富活动形式,浓厚思廉践廉教育氛围。各地区、各部门(单位)要在组织廉政教育、开展学习讨论、上好廉政党课、开展警示教育等常规学习教育活动的同时,结合新形势新要求和自身实际,围绕“清正廉洁”主题,自创特色活动,丰富充实宣教形式,进一步增强活动的吸引力和参与度。
2、利用文化资源,丰富活动内涵传播正能量。各地区、各部门(单位)要充分利用区域特色资源,大力挖掘本土优秀传统文化、清官廉吏典故、人文展馆等廉政教育元素,将其与思廉主题教育活动相结合,通过组织专线参观、廉洁典故展示、开展思廉诺廉等活动,让广大党员干部和群众在感受廉洁氛围中陶冶情操,在品味传统文化中纯洁心灵。
3、注重教育效果,推动廉洁理念覆盖全社会。各地区、各部门(单位)要广泛发动、全面组织,将思廉主题教育活动进入机关、社区、家庭、学校、企业、农村等各个领域,融入工青妇等群团组织和其他政府职能部门开展的各种丰富多彩的文化活动中,使广大党员干部和群众在参与活动过程中提升道德素养和人生境界,共同营造“以廉为荣、以贪为耻”的社会风尚。
三、 工作报备
1、各地区、各部门(单位)要明确思路、创新举措、突出特色,研究制定主题教育月活动的工作方案,并将方案于4月20日前上报市纪委宣传部。
2、各地区、各部门(单位)要全程跟踪、动态掌握、及时上报活动情况,特色活动及做法要即时总结报送。活动结束后要全面总结,并形成综合性文稿连同5-10幅活动场景照片于6月10日前报市纪委宣传部。
联系人:高阳,联系电话:81820703/15852519266,邮箱:wuxijwxcb@163.com。
 
 
市纪委宣传部
2017年4月10日