中共无锡市惠山区阳山镇委员会 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2017-05-03 23:57:19  来源:

惠山区委巡察组于2016年8月30日至9月28日对阳山镇开展巡察,于11月23日进行巡察反馈。根据要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,切实把巡察整改工作作为一项重要政治任务抓紧抓实

(一)思想重视,强化组织领导。镇党委、政府高度重视,成立整改工作领导小组,由镇党委书记任组长,镇长、分管副书记任副组长;下设办公室,由分管副书记任办公室主任,纪委书记任副主任。

(二)细化方案,确保整改成效。镇领导小组牵头相关责任部门对巡察反馈提出的五个方面主要问题和整改建议进行任务分解,制定了《阳山镇党风廉政建设巡察整改计划》、《阳山镇党风廉政建设巡察整改方案》,制定18项具体整改措施,形成问题整改清单,逐项明确责任领导、责任单位和时间进度安排,确保整改工作有序推进。

(三)狠抓落实,严格责任追究。对问题整改清单实行销号管理,特别是对涉及群众切身利益、群众反映强烈的突出问题做到逐个纠、逐项改。对检查中发现的典型违纪问题线索,及时移送镇纪委调查处理,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。

二、坚持问题导向,切实将巡察整改工作作为重要责任担当改深改透

(一)落实“两个责任”方面

1、关于“对‘两个责任’宣传不到位,一些党员干部对‘两个责任’的了解不够深入”的问题。

进一步丰富宣传形式,营造良好的舆论氛围。通过组织党纪党规知识学习、上好廉政党课、召开民主生活会、开展警示教育活动、党纪党规知识测试等活动,促使党组织主要负责人牢固树立抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设就是渎职的意识,进一步提高党员干部学习党纪法规知识的自觉性和主动性,强化纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

2、关于“责任清单内容不够详实,结合岗位工作实际不够”的问题。

制定“基础清单”:围绕组织领导、宣传教育、作风建设、选人用人、惩治腐败、监督管理等方面,全面梳理党委主体责任的具体内容和要求,确保主体责任查全查细查到位。制定“个人清单”:班子成员对照各自分工制定个性化责任清单,严格执行“一岗双责”制度,实行履责情况全程记实。

3、关于“对机关部门、村(社区)、基层站所落实‘两个责任’情况检查考核不到位”的问题。

一是定考核规则。制定考核细则,将基层部门(单位)落实党风廉政建设责任制情况纳入年终考核。二是定考核小组。对各部门(单位)落实“两个责任”的情况进行年中、年终检查,开展问题整改“回头看”。三是重责任追究。对于落实“两个责任”不力的,严肃问责。

4、关于“廉政谈话存在形式主义,谈话内容针对性不强”的问题。

一是镇党委书记定期不定期对班子成员和下属单位主要负责人进行廉政谈话。二是镇分管领导贯彻履行“一岗双责”,定期与下属就工作业务、思想状况、廉洁自律等方面开展谈话。三是镇纪委书记充分履行监督职责,对发现的苗头性、倾向性问题,采取约谈的形式进行廉政预防。四是党支部书记定期开展党员谈心谈话活动,作为落实全面从严治党向基层延伸要求的具体举措。所有谈话均实施痕迹管理,专人保管。

5、关于“镇纪委监督形式较为单一,第一种形态运用不多”的问题。

一是重要节点常提醒。通过印发通知、发送廉政短信等方式,提醒党员干部清廉过节;开辟“廉政套餐”实施新任干部任前廉政谈话、廉政考试等形式,筑牢思想堤坝。二是抓早抓小早防范。在管理人、财、物的重要部门和岗位推行廉政风险防控模式,制定防控措施。定期举办廉政讲座,开展党纪党规知识学习、参观警示教育基地,绷紧纪律之弦。三是问题线索严把关。加大对信访举报、案件查办、作风督查、经济审计中发现的问题线索核查和执纪审查力度,在全镇形成正风肃纪和反腐败的高压态势。

(二)作风建设和执行八项规定精神方面

6、关于“违反八项规定精神的现象仍个别存在”的问题。

一是开展自查自纠。要求基层单位形成书面自查自纠材料,由主要负责人签字后交至镇纪委备案。二是加强纪律教育。组织党员干部集中学习中央八项规定、省市区委十项规定精神和“八个严禁”等内容,在重要时间节点发送廉政短信提醒。三是开展专项督查。对基层单位执行中央八项规定精神情况进行检查,对仍然不收敛、不收手,顶风违纪的,严肃追究当事人和主要负责人的责任。

7、关于“少数干部工作主动性不够,有的班子成员深入基层少,有的班子成员之间和部门之间沟通不及时,影响工作效率”的问题。

一是实行重点工作督查制,考核小组每季度对照时间节点进行督查,督查结果作为年终考核重要参考依据。二是结合“我是你的金乡邻”主题活动,班子成员作为“干部金乡邻”,带领分管部门一起深入蹲点村,通过走访深入了解群众需求,每年为蹲点村至少解决一件实事。三是完善镇长办公例会制度、党政联席会议制度,加强沟通协调,提高管理决策民主化、科学化水平。

8、关于“形式主义不同程度地存在,对村(社区)的减负成效不显著,对中小企业服务力度不够”的问题。

一是开展减负工作。通过座谈会、调查问卷、谈心交流等形式,掌握基层台账工作的实际情况,合理删减台账数量,对村(社区)台账实行目录化管理。二是大走访活动。将产业扶持政策宣传到位,做好企业、院校、银行之间牵线搭桥工作,2017年计划开展银企对接活动5次。

9、关于“村(社区)民主管理不够规范,部分村(社区)‘三务公开’流于形式”的问题。 

一是明确公开内容。对“三务公开”内容重新进行梳理,列出需要公开的材料明细,确保公开内容无疏漏,并按照固定公开、定期公开、随时公开的要求分类公开。二是明确公开方式。采用“三务公开”网络平台、固定公开栏等方式进行公开,目前已为所有村(社区)统一配置了“三务公开”触摸屏。三是加强监督检查。由镇检查小组对村(社区)三务公开情况每季度进行一次检查,并将检查情况列入村级年度考核内容。

(三)干部人事方面

10、关于“镇机关工作人员存在忙闲不均、人浮于事的现象,村(社区)主要负责人整体年龄偏大、活力不够强”的问题。

一是精简机构设置。按照省级旅游度假区的发展格局,整合现有资源,精简合并8个部门,减少中层正职数8个。二是加强梯队培养。挑选能力强的年轻中层干部下村(社区)锻炼,对50岁以上的村(社区)两委负责人,书记配备1名专职副书记,主任配备1名主任助理。三是丰富培训形式。根据各村(社区)的发展特色,组织外出学习考察,定期召开村(社区)两委负责人工作交流会,拓展工作思路,提高工作效能。

11、关于“后备干部队伍建设偏弱,干部队伍轮岗锻炼和业务培训不够”的问题。

一是实施干部培养“领头雁”工程。选拔镇村两级优秀青年干部下基层,在村(社区)支部书记的带领下开展农村工作实务轮训,加快干部成长成才。二是加强镇管后备干部培养。建立“能上能下”的用人制度,对表现优秀的干部,及时补充到后备干部队伍中;对不符合条件的,及时从后备干部队伍中调整出去。三是开展“干部金乡邻”活动。通过党政领导、部门负责人以及青年干部的挂钩结对,让年轻干部走进基层一线,结对重点项目、参与重大活动,多形式的培养,增强年轻干部适应不同环境和驾驭复杂局面的能力。

12、关于“在干部管理工作中,对一些因考核被扣奖金的人员,教育和管理工作未及时跟进”的问题。

一是因人施策开展谈心谈话。对于态度端正的,鼓励其放下包袱,激发其工作热情和责任担当;对于认识不到位的,及时进行批评教育。二是树立典型重点举荐。选择表现优秀、工作业绩突出的树立典型,教育引导广大党员干部敢于担当、勇于作为,对工作能力突出的,积极向组织部门举荐,按照规定正常使用。

(四)执行财经纪律方面

13、关于“资金使用管理不规范,存在超范围开支等现象”的问题。

一是出台阳山镇《关于进一步加强财务管理的意见》,严格规范政府采购、公务出行、公务接待等方面的费用报支程序。二是开展财务检查,及时纠正违纪违规行为。对于违规报支的发票要求相关责任人作出说明并限期整改,对于整改不到位或执行财经纪律不严格的,将由镇纪委进行追责。

14、关于“有的村(社区)集体资金出借不规范”的问题。

一是开展专项财务检查,对14个村(社区)“三资”管理情况进行全面摸底排查,对排查出的问题实行分类汇总,逐项分析,制定切实可行的整改措施。二是进一步加强“三资”监管体系建设,通过建立健全相关制度消除监管盲区,促使“三资”管理规范透明运行。

15、关于“发放聘用人员加班费、工作性补贴缺少统一标准和发放清单”的问题。

完善制度规定,出台《阳山镇机关工作人员加班、值班管理办法》,规定加班费与值班补贴发放需经过申报、审批、监督、公示、结算五个环节后方能按季度发放。加强对各部门的加班、值班情况的检查与核实,做到审批手续完备、情况真实准确, 与考勤记录相符。

(五)工程建设管理方面

16、关于“部分工程项目执行招投标管理制度不够到位”的问题。

成立工程管理科,配备专职人员3名,对我镇所有工程实行项目管理规范化。对我镇所有已完成招投标手续的工程进行全面查漏补缺,完善相关手续。严格招投标工作流程,进一步完善《阳山镇工程建设操作管理规范》以及《阳山镇小型工程招投标“明标明投”实施办法》等规章制度,从制度上杜绝漏洞。定期对工程建设管理情况开展检查,对于各类违纪违规行为严肃追责。

17、关于“对村(社区)小微工程建设项目的监督管理还需要加强”的问题。

进一步加强对村(社区)小型工程项目的监管,对小微工程的立项审批、招投标、完工验收、审计结算各环节予以规范。全面推行明标明投制度,将符合条件的村级工程纳入明标明投范围。要求各村(社区)明确专人负责工程项目管理,对其开展业务指导培训。成立镇内审小组,将所有小微工程一概纳入审计范围,并严格按照审定价格进行付款。

18、关于“有的工程承包给无施工资质的单位”的问题。

严格按照工程项目管理规定,进一步明确和细化工程发包要求,确保流程规范和质量安全。建立施工企业库动态管理制度,每年对各类施工企业重新评估,对于不符合条件的予以淘汰,不得再参与我镇各类工程的招投标报名。

三、落实长效管理,切实将巡察整改结果形成刚性约束常管常严

1、继续强化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对短期内可以整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号; 对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

    2、建立健全长效机制。及时把此次专项整改工作过程中形成的经验做法,上升为制度规范,巩固整改工作成果。完善各类规章制度,做到有规可依、有据可循,尤其在财经、人事、工程等方面出台细化文件,将制度管人、制度管事落到实处;增强制度约束力,与部门考核挂钩,切实维护制度的严肃性和权威性。

3、严格落实“两个责任”。严格落实党委主体责任,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,持之以恒深化作风建设,推动党风政风行风持续好转。严格落实纪委监督责任,强化担当精神,严肃查处各类违纪违法问题案件,促使我镇干部廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系电话:83950793。


中共无锡市惠山区阳山镇委员会